Смартфон в поиске клада – «троянский конь» или полезный гаджет?

Union challenge

Значение смартфона в жизни современного человека трудно недооценить. Это не только средств общения и связи, но и музыкальный плеер, средство навигации, книга, игрушка и еще многое другое. Однако когда речь идет о сохранении секретности и анонимности, участии в не совсем легальных мероприятиях, мобильное устройство может «предать» своего хозяина.

Существует две основные угрозы при использовании смартфона:

  1. Возможность определения местонахождения владельца гаджета.
  2. Возможность взлома приватной переписки в мессенджерах и соцсетях.

Определение местонахождения телефона

В этом случае используется, так называемый, способ триангуляции (его часто называют билингом, хотя это не совсем верно). Он основан на механизме связи мобильного телефона с базовыми станциями, передающими сотовой сигнал по стандартам GSM и UMTS. В этой схеме базовые станции всегда «знают», географическое положение устройства.

Один из частых вопросов: излучает ли GSM-модуль сигнал в выключенном телефоне? Теоретически, если на модуль прекращается подача питания, он перестает работать. Другой, более глубокий вопрос: а верно ли, что кнопка выключения полностью обесточивает смартфон?

Оказывается, нет. Без изъятой батареи питания гаджет всего лишь переходит в режим «stand by». Это означает, что службы, контролирующие состояние аккумулятора остаются включенными. Следовательно, потенциальная возможность для идентификации и определения местонахождения устройства присутствует.

Кстати, по некоторым данным, триангуляция позволяет определить также и точку, в которой сейчас находится телефон и с изъятой сим-картой, так как базы данных операторов сотовой связи привязывают IMSI сим-карты к конкретному устройству.

Вывод просто: хотите сохранить секретность своих передвижений – оставьте телефон дома или достаньте из него аккумулятор.

Взлом переписки

Сейчас с наличием всевозможных мессенджеров, которые гарантируют тайну переписки, даже стыдно говорить об использовании широко распространенных WhatsApp, Viber, Telegram и прочих приложений. Подробнее о современных защищенных системах обмена сообщения мы обязательно поговорим в одной из следующих публикаций.

И не забудьте, что самый безопасный способ приобрести желаемое – работать с надежными торговыми площадками, которые дорожат своей репутацией!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.