Стелс-гровинг или огород инкогнито

Выращивать растения в закрытых гроубоксах, внешне похожих на обычные предметы обихода – неплохой вариант маскировки. Именно это и зовется стелс-гровингом. Для него вполне применимы старые тумбочки или шкафы. Использование отслужившей свой век мебели существенно сокращает расходы на оборудование для домашней оранжереи. Сложно поспорить с тем, что душевное спокойствие садовода много значит, а внезапно нагрянувшие гости не должны увидеть хобби хозяина жилища.

Чтобы маскировка была не только внешней, нужно учесть, что:

  • домашняя грядка не должна привлекать к себе внимание;
  • необходимо замаскировать гул вентилятора, подающего воздух к растениям;
  • короб должен быть герметичным, так как яркий свет может пробиваться сквозь щели;
  • запах является проблемой небольшого гроубокса и с ним нужно бороться.

Для решения проблем максимально эффективно и не затратно имеются свои хитрости.

Что можно использовать в качестве стелс-бокса

Про шкаф и тумбу мы уже упоминали, но вопрос с герметичностью в случае применения предметов мебели остается открытым. И устранить данный недостаток будет довольно сложно. Другое дело – холодильник, а вернее его корпус. В таком случае даже звук вентилятора не будет привлекать к себе внимание: ведь старые холодильники имеют право шуметь.

Убираем лишний свет

С шумом все просто: либо малошумная модель вентилятора, либо корпус от того, что может шуметь в рабочем состоянии (стиральная машина, системный блок, холодильник).

К тому же устанавливаются воздуховоды из труб с гладкими стенами, со школьной скамьи известно, что воздух, проходящий по гладкоствольной трубе, меньше вибрирует.

Изнутри корпус, как правило, обшивается пенофолом для отражения и поглощения лишнего света. Светоизоляция проверяется до высадки растений.

Лишние ароматы

Для устранения ненужных запахов оптимальным будет использование  хорошей системы вентиляции. Для этого устанавливают угольные фильтры, а отработанный воздух выводится на улицу. Но в небольшом стелс-боксе это установить практически нереально. Потому пригодятся следующие рекомендации от Территории Union :

  • не стоит сажать ярко пахнущие сорта растения;
  • как можно чаще проветривайте комнату, так как находясь в помещении постоянно начинаешь не замечать неприятный запах, а вот тот, кто пришел с улицы заметит его сразу;
  • существуют специальные нейтрализаторы запахов, предназначенные именно для гровинга и разработанные для конкретного растения, например, Сумо Бабл Гам. Банку с содержимым нужно просто открыть и поставить неподалеку. от грядки.

Невзирая на ряд сложностей стелс-гровинг очень популярен и занимателен, а проблемы решаемы.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.