О гровинге: плазма, освещение

Union challenge

Все, кто имеет такое хобби, как гровинг, рано или поздно задаются вопросом освещения. Согласитесь, что вопрос более, чем животрепещущий. Гроверы пытаются отыскать все новые решения эффективной и малозатратной подачи света растениям. Рынок предлагает огромное множество всевозможных приспособлений для этого. Последнее время все чаще можно услышать про плазменные лампы.  

Что такое плазменные лампы?

Отличаются такие светильники наличием в них серы. Благодаря такому составу эти лампы считаются безопасными для растений. Они излучают свет, максимально похожий на солнечный. Благодаря этому такие лампы стали лидерами среди прочих  газоразрядных источников света. Ультрафиолет при их работе  почти не вырабатывается, а света более 72% в видимом диапазоне, и почти 20% – в инфракрасном. Это благоприятно сказывается на растениях, которые растут с использованием гидропоники.

Плазма для гроувинга

Такое освещение применяется не только в гроубоксах, но и  на горнолыжных спорттрассах, в ландшафтном дизайне, для подсветки гидропонных декоративных растений, служащих украшением интерьера. Любопытно, что плазменное освещение не искажает облик растения и его можно видеть во всей красе, как оно есть.

Такие лампы не потребляют большое количество энергии и поэтому выгодны на больших площадях, например, в специализированных теплицах.

По характеристикам, такому освещению нет равных, но выбор их чрезвычайно скуден на российском рынке. На зарубежном – дело обстоит получше, но тоже линейка не особо широкая. Потому любители выращивания светолюбивых растений на ограниченном участке в условиях квартиры предпочитают привычные ДНаты и им подобное. По факту, результат они дают неплохой, стоят в разы меньше, да и заменить в случае выхода из строя не составит проблем.

Если желание попробовать плазму непреодолимое, то тогда перед закупкой оборудования нужно сделать расчеты. Специалисты-практики утверждают, что применение их на небольших площадях (гроубоксы) необоснованно. Применение плазменных ламп приобретает смысл, только если площадь под растениями большая.

Подводя итоги , нужно сказать, что любой осветительный прибор уместен в свое время и на своем  месте. Крохотные росточки конопли не требуют яркой подсветки, небольшим гроубоксам достаточно привычного освещения  ДНаТ и ДНаЗ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.