О кока-коле и папе Римском

Union challenge

Впервые кокаин стали применять коренные американцы, которые жевали листья произрастающего там в достатке растения коки. Собственно, кокаин в них и содержится.

Потом Америка была открыта и интересное растение стали завозить в Европейские страны.  В середине 19 столетия химик Ниман (Германия) решил поэкспериментировать с листьями и выделил из них гидрохлорид кокаина (солевой кокаин). Это вещество долгое время применяли в качестве банального обезболивающего. Спустя время заметили, что снижением болевой чувствительности дело не заканчивается. У препарата есть и побочка: эйфория. Вот тут-то все и началось.

Невинное растение, мирно произраставшее тысячелетиями за океаном, внезапно стало лучшим другом белого человека.  В 19 столетии никто и помыслить не мог, что от бездумного употребления может быть плохо. Потому лекарство вышло за пределы фармакологии, и было разрешено к применению в виде тоников, различных жизненных эликсиров.  

Лечили им все и с радостью: он насморка, до травм конечностей.

Большой популярностью в то время пользовалось вино Мариани. В состав напитка входило бордо и кокаин. Не отказывал себе в нем и Папа Римский.

Немного погодя Уильям Пэмбертон (Америка)  придумал другую версию вина Мариани. Напиток был назван  French Wine Coca, туда добавляли еще экстракт дамианы. Затем коктейль стал неугодным и из него убрали все самое интересное, сделав газированным. Так родилась Кока-Кола.  А когда-то она  была презабавным напитком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.