Музыка и растения: миф и реальность

Union challenge

Может показаться странным, но слышать могут не только те, у кого предопределены природой уши. Было проведено множество исследований, доказывающих, что растения достаточно активно реагируют на звуки музыки. В сети можно отыскать множество сборников композиций, благотворно влияющих на рост и развитие растений. Интересно, это рекламный ход или на самом деле звуковые вибрации оказывают воздействие на созревание зеленых питомцев. Понятно, что кустики не собираются кучкой, что бы на досуге прослушать ту или иную мелодию. Нет петрушки, которая морщит носик при звуках русской плясовой и предпочитает хип-хоп. Растениям важны частота звука и интенсивность.

После проведения ряда опытов ученые заметили, что рост зависит от частот. Например,  волны в 6 кГц помогают растению расти быстрее в полтора раза. От 7-9 кГц – замедляют рост и приводят к болезням, а 10 кГц и выше – ведут к серьезным изменения в структуре цветка и его гибели. Кроме этого, положительное воздействие замечено от звука волн и рокота грома, жужжания пчел и пения птиц. Исходя их полученных данных, приходим к выводу, что максимальную пользу принесет классическая музыка:  3-5 кГц. 

От чего так происходит? Звук воздействует на коноплю за счет резонансного механизма. Именно он помогает накапливать энергию и делать обмена веществ быстрее в растении. Резонансом называется процесс возрастания  амплитуды колебаний в организме (в том числе и растительном), при условии, что частота колебаний извне близка к  собственной частоте колебаний. Резонирующие системы воспринимают звуки, и амплитуда колебаний увеличивает ткани на клеточном уровне. Как итог, растение активно растет. Таким образом, гроверу, предпочитающему классическую музыку, можно только позавидовать: урожай всегда будет его радовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.