Так ли безопасен публичный Wi-Fi

Union challenge

Множество людей выходит в сеть  с ноутбука или смартфона в публичных местах. Причем, зачастую используя для этого Wi-Fi . Очень удобно, не так ли? Можно без проблем проверить почту или сообщения в соцсетях, узнать новости и погоду, приобрести какой либо товар онлайн. Но в таком случае пользователя могут подстерегать неприятные неожиданности.

Подключаясь к Wi-Fi планшет или ноутбук передает/получает определенный объем информации. Не добрые люди вполне могут воспользоваться специальными вредоносными программами для сбора данных через такую сеть: какие сайты посещает тот или иной пользователь, что за устройство подключено, есть ли доступная информация на этом устройстве и многое другое.

Такие программы спокойно можно найти в сети. Они находятся в открытом доступе (Zenmap, Wi-Fi –Analyzer, Inssider,). Если есть необходимость, то недоброжелатели могут узнать таким образом ваши конфиденциальные данные: логины, пароли, номера карт и счетов.

Но все выше сказанное не означает, что общественным Wi-Fi доступом нельзя пользоваться. Но меры предосторожности принять не помешает: заблокируйте доступ к данным личного характера. В Windows найдите настройки общего доступа: откройте панель управления, щелкните на « Сеть и интернет». Теперь общий доступ и поставьте запрет на розыск устройства другими пользователями. Применяйте в работе VPN. Через него подключение и работа посредством общественного вай-фая будет безопаснее.

Запретите телефону или другому устройству автоматически подключаться к доступной сети. Неплохо подключить двухступенчатую проверку доступа к аккаунтам. Например, в Google пользователю предложат назвать номер мобильного, на который потом придет пароль для подтверждения личности и привязки аккаунта к телефону.

Подключаясь к сети, уточните у сотрудников учреждения, как именно она называется. Это нужно для того, что бы исключить возможность ошибки. Постарайтесь посещать только проверенную территорию сети. Полной гарантии безопасности перечисленные методы дать не могут, но в ряде случаев они предотвратят несанкционированный доступ к вашему устройству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.