В прошлом сокрыто настоящее: млечный сок

Union challenge

Мак со времен глубокой древности известен,  как лекарственное растение. Семена его были обнаружены при археологических раскопках неподалеку от Боденского озера в Северной Европе. Таким образом, ученые выяснили, что в Бронзовом веке на территории будущих стран Европы мак уже был. Красивый цветок изображен на  шумерских таблицах 5 века до н. э.

Предполагается, что впервые человек познакомился с одурманивающим действием растения случайном вдохнув дым при сжигании. Геродот (V век до н. э.), рассказывал в своих работах о быте скифского племени массагетов проживающих на северном побережье Каспийского моря так: “Они усаживались вокруг дерева, сжигали в костре какие-то плоды и вдыхали дым. Результат был таким же, как у эллинов после опьянения  вином”.

Успокаивающее действие мака известно человечеству с незапамятных времен. Тремя коробочками мака увенчана голова статуи богини исцеления минойской культуры (предположительно III век до н. э.). Мак фигурирует в древнегреческих мифах, как символ избавления от мук, боли, страданий.

Засохший млечный сок надрезанных коробочек мака  – опий, активно находил свое применение уже в микенскую эпоху, а это XIV-XII века до н. э. В 1924 году британский египтолог Р. Томпсон говорил об обнаруженных им фактах сбора и использования опиума. Описание процесса есть в древнеегипетских рукописях VII века до н. э. : “Рано  утром пожилая женщина и дети собирали сок на разрезах маленькой  железной ложечкой, а потом перекладывали его в горшок для еды”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.