интернет-цензура: дешево и эффективно

Union challenge

В России интернет-цензура развивается более 7 лет. Выводы следующие: выработана эффективная  тактика контроля сетевой информации. Предпринятых шагов  оказалось вполне достаточно для превращения свободной интернет-зоны в ту, которая позволяет собой управлять. За время существования органов контроля  сделано более 450 тысяч блокировок, причем некоторые ресурсы  – это  независимые СМИ и сайты активистов с довольно полезной информацией.

С чего все начиналось

Если говорить о цензуре в мировом масштабе, то безоговорочно впереди планеты всей Китай. «Золотой щит» качественно оберегает жителей Поднебесной от той информации, которая может посеять зерна сомнений в их уютных головках.

В Российский  интернет цензура пришла с опозданием. В конце 90-х и начале 2000-х сеть активно развивалась. Но всем было не до нее, других проблем хватало с лихвой. Опомнились ближе к 2012 году тогда и начали внедрять различные «запретители».

Первоначально слегка поменяли законодательство и  создали специальное ведомство по контролю за соблюдением поправок (Роскомнадзор). К тому же стали активно вести разговоры о безопасности и защиты детей в сети. Большая  часть населения прислушалась к умным речам, а меньшая подверглась порицанию.  

У населения не забрали то, к чему они привыкли, а только лишь оградили от некоторых моментов для их же собственной «безопасности».  Вроде все так и надо, вроде ничего особенного.

Прошло семь лет, что мы видим. Количество блокировок, не имеющих отношения ни к экстремизму, ни к педофилии,  растет. К Роскомнадзору все привыкли. Поговаривают о суверенном Рунете, прикрываясь риском внешних угроз. К слову, на этот самый Рунет выделена немалая сумма –  30 млрд рублей.

Попытки приручить интернет не прекращаются ни на минуту, и эта настойчивость дает свои плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog: Территория Union
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.